您所在位置: 首页 > 系部新闻 > 正文

中文系教学团队参加第四届全国马克思主义新闻观论坛

发布时间:2023-11-29 10:43 编辑: 点击:[]次

11月25日,由复旦大学新闻学院主办的“强根固魂 行稳致远——第四届全国马克思主义新闻观论坛”在复旦大学举办。中文系新闻学教学团队参加了本次论坛,高丽华主任带领团队成员围绕马克思主义新闻观的教育与实践进行了深入的研讨与交流。

在论坛发言环节,系主任高丽华结合吕梁学院教学特色,就红色文化传承与新闻传播教育,同与会专家进行交流讨论,我们以吕梁精神为底色,晋绥研究中心为依托,将红色文化与地方特色建设结合,形成红色资源与专业教育的延伸与利用,强化课程思政运用,最终落脚于我们的课程建设。

新闻学教师代表常志刚围绕地方应用型人才培养模式转型的山西实践发言,呼吁我们要在坚持新闻本体学习的过程中,改变传统的“为新闻培养人才”的模式,结合时代特征拓宽新闻人才的培养视野。在当下,新闻人才的培养应当适应各岗位需求,增强实践性,才能打破新闻人才培养的局限性,更好地适应社会发展。

当前马克思主义新闻观共同体已经形成,马克思主义新闻观也已形成它独特的逻辑,马克思主义新闻观的教学就像一场马拉松,需要耐力、定力,更需要大家共同的努力,在教与学的过程中,我们要实实在在,把成果写在中国大地上。