您所在位置: 首页 > 系部新闻 > 正文

中文系古代文学教学团队赴方山北武当参加《天下第一廉吏于成龙》电视剧创作讨论会

发布时间:2023-11-23 10:24 编辑: 点击:[]次

11月19日,一场围绕《天下第一廉吏于成龙》40集电视剧摄制、出品、发行的可行性与操作路径主题的讨论会在北武当镇举行。吕梁学院党委副书记、院长薛晋文主持讨论会。中国传媒大学戏剧影视学院教授、博导曾庆瑞,国家一级导演、19集电视剧《一代廉吏于成龙》编剧、导演朱正,国家一级编剧、19集电视剧《一代廉吏于成龙》宣传推广发行人、原太原话剧院院长韩林、吕梁学院中文系主任高丽华携中国古代文学团队及长期致力于于成龙研究的各界人士参加讨论。

薛晋文院长指出:当下继续做好于成龙题材影视作品的创作意义重大深远,新时代于成龙影视作品的创作,在表现廉吏的同时,更要大力发掘一代能吏的时代价值和社会意义,表现于成龙的民本思想,对于激励当下干部担当作为,能干事、想干事和干成事,推动社会发展和时代进步意义重大。

曾庆瑞教授指出:我们要张扬个性,大力宣传,让于成龙的廉政文化与传统文化高度融合,让于成龙文化热起来、火起来。并转达了赵遐秋教授(曾庆瑞教授夫人)的提议:将“天下第一廉吏”改为“中华第一廉吏”,大家表示赞同。

朱正老师、韩林老师,就新时代于成龙形象塑造应在“廉”的基础上,进一步凸显其为官“能”的方面,并就如何将其塑造成可信、可亲、可爱的形象做了深入具体的阐述。

高丽华主任提出:中文系在于成龙影视作品拍摄过程中将不遗余力地全力配合,并从专业的角度指出于成龙形象塑造在充分尊重事实的基础上,应凸显其生命魅力与性格魅力、灵魂的深度等等,要借于成龙的素材,打破清官不得志的魔咒。

中文系教师代表任聪颖老师从山西的地域文化出发,指出山西作为唐尧故地,深受儒家文化浸润,形成了于成龙的生命底色,并围绕于成龙的务本克己,民本思想、突破满汉隔阂等问题做了进一步的阐释。

大家一致认为,旧事新做必须坚持守正创新原则,紧盯时代发展脉搏,找准于成龙典型人物的闪光点,挖掘出于成龙典型人物对当下的现实意义,在廉吏和能臣之间巧妙破题,深度挖掘,力求用艺术的形式来回答或表达现实的需求和需要,为推动社会文明进步贡献艺术力量,促进文化振兴。