您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中文系“晋绥学文化研究”系列讲堂第六讲 ——赵建雄教授讲“时间是‘毒药’,也是‘解药’”

发布时间:2024-05-14 09:50 编辑:尹玥阳 点击:[]次

为激发我系学子创作诗歌的热情,体会诗歌中的深刻意蕴,20245101030,中文系于弘毅楼B101开展“时间是‘毒药’,也是‘解药’”主题讲座。我系特邀诗人、作家、词作家, 中国作家协会会员,中国诗歌学会会员,中华诗词学会会员,天津市作家协会文学院签约作家,现供职于山西文学院(山西网络文学院、山西文学博物馆)综合部赵建雄教授作为主讲人。本次讲座由高丽华主任主持。

讲座伊始,赵建雄教授首先谈到“诗歌”与“诗人”,通过对名人名家名言的解读,引出“生命体验与语言意识”的总体诗学观点,并对“合为诗人?”“诗人何为?”“人为何诗?”三个问题进行解答,总结出写作是一种心灵的自由与良知与责任的表述的需要,是非想不可“非写不可”的产物。

讲座中,赵建雄教授对“诗歌有没有标准”进行阐述。在大量的优秀诗歌作品的例子中,他提出了诗歌的三种表达方式:以最简单的语言去表现最复杂的内容;以最复杂的语言去表现最复杂的内容;以最复杂的语言去表现最普通的内容。随后,他讲解了诗歌的先锋性,以及“处在时间状态之中”等概念。

最后,他讲到“诗歌的好与坏”,指出“诗歌是开放的,且不断变化的,在变化中又不断地被推翻和重新建立。” 对于好诗的标准,他认为,亲切、质朴的表达方式是最重要的,除此之外,才是想象力、语言、情感状态等。