您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中文系“晋绥学文化研究”系列讲堂(七)——文学叙事中的材料选择

发布时间:2024-05-14 09:35 编辑:尹玥阳 点击:[]次

2024年5月10日15:00,中文系于弘毅楼1-C101教室开展“文学叙事中的材料选择”讲座。本次讲座主讲人为山西省文联副主席张卫平先生,会议由中文系主任高丽华主持。

在讲座伊始,张卫平先生首先提到他一直致力于写作,最后也坚定地选择了文学这条道路。接着,张卫平先生谈到文学主要培养的是从事文学创作、文学研究、文学教学的人。他希望通过本次讲座分享他写作过程中的感受来启迪中文系学生。随后,张卫平先生开宗明义提出:文学写作主要有两个部分,一个是写什么?一个是怎么写?

对于写什么的问题,他认为优秀作家具有四个条件:一是胸襟,写作者要学会涵养自己,具有气魄;二是材料,要寻找适合的写作对象,材料的选择至关重要;三是匠心,作品创作中开头、结尾、叙述和人物塑造至关重要;四是语言,语言要具有特色,充满细节。

在讲座中,张卫平先生以他的《红色银行》为例,详细向我们讲述了他“追寻历史”“搜集材料”的过程。他为我们揭开了那段在山西设立银行服务抗战及解放战争,几种主要币种演变以及中国人民银行组建等的历史往事。张卫平先生严谨的态度,踏实的材料收集让我们肃然起敬。在讲解过程中,他指出写作是发现的过程。写作者要发现历史中值得发现的材料。有必要把这种发现告诉其他人,告诉读者。

对于怎么写这个问题。张卫平先生指出。文学反映人生,文学所涉及到的操作主体、接受主体、反映对象都涉及“人”。对于人的揭示,要认真调查研究。张卫平先生向我们分享了他在创作《红色银行》中对于正面人物的设计。他回忆其作品中的正面人物时,向我们揭示了一条核心原则:正面人物“反面写”,反面人物“正面写”。对于人物的设计,要赋予其鲜为人知的细节。

讲座接近尾声,张卫平先生特别强调了文学创作不能假,要真实。文学就是人学,我们在材料选择、构造上应该使其血肉丰满。写作者要寻求历史细节,优秀的小说都是具有细节的。

讲座结束,高丽华主任做总结发言:要认真感受,观察文学作品中虚和实是如何处理的,要让“不能改变”的去改变我们的思想。真正好的红色文化作品是坚毅、鲜活的,也希望中文系学生把这种坚毅、鲜活运用在今后的学习、生活中,成长为茁壮的参天大树!

(供稿来源:王星宇)

上一篇:中文系“晋绥学文化研究”系列讲堂第六讲 ——赵建雄教授讲“时间是‘毒药’,也是‘解药’”