您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

我校任聪颖博士、高建旺博士参加 中国古代文学理论学会第二十四届年会暨学术研讨会

发布时间:2024-04-01 15:18 编辑:尹玥阳 点击:[]次

2024年3月15日至18日,“中国文论的新契机——中国古代文学理论学会第二十四届年会暨学术研讨会”在武汉大学隆重召开。本届大会由中国古代文学理论学会主办,武汉大学文学院承办,遵义师范学院、乐山师范学院、赣南师范大学协办。我校中文系教师任聪颖老师、高建旺老师积极参会,分别提交论文《性情之真与风教之维——试论范鄗鼎<三晋诗选>的诗学理论》《代言与体贴》,并在分组讨论会上发言与交流。

任聪颖老师认为:“范鄗鼎是明末清初的理学家,一生著述宏富,刊刻甚夥,以理学为根基,对诗文创作不甚措意。其选刻晋诗总集,旨在继承前辈遗风、保存乡邦文献,且有以诗存人之意。范氏选诗理念强调诗言志、诗主性情之真,突出诗歌与政教的关系,恢复汉儒说诗的传统,彰明诗歌在风俗敦化、匡正君王、孝悌忠义等方面的重要意义。其诗学理念在《三晋诗选》中体现得最为集中,主张跳出诗人选诗的藩篱,恢复诗关政教、诗关风俗、诗关性理的儒家诗教传统,批评苦吟之风,选诗标准以《诗经》中蕴含的风雅精神为准。范氏的诗学理念在创新方面似有不 足,但他在传统诗学的基础上进行了深化和拓展,尤其是在明清之际这个特殊的 时期,他的诗学理论对于维护风教、敦化风俗等方面起到积极影响。范鄗鼎的《三晋诗选》不仅是对三晋诗学传统的继承和发展,更是对明清之际文化传承的一次重要贡献。”

高建旺老师认为:“明人八股,‘胎于戏曲’,不只是单纯的沿袭‘代言’之体,更有内化于心的脚色‘体贴’‘体认’。没有内化于心的脚色‘体贴’‘体认’,‘代古人语气’徒有‘形似’,而无‘神似’。明代科举经义需‘代古人语气为之’,考官在文评层面上以‘体贴’‘体认’话语来回应,这种‘闭环’至少确保了程文阐释经义的‘不走样’‘不变形’,也使儒家经典的传播多了一种统一‘步调’。体贴、体认作为平常用语,经‘代言’中介,转化成戏曲、经义文的文评话语,这也是中国文论话语的生成方式之一

任聪颖老师、高建旺老师相继表示,积极参加高水平学术会议,与专家学者进行线下深入交流,有助于拓宽视野,深化认识,提高撰写科研论文的自觉性与积极性。