您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

清华大学新闻与传播学院李彬教授开展《新闻与读书》专题讲座

发布时间:2024-03-30 17:19 编辑:尹玥阳 点击:[]次

2024328日下午,吕梁学院中文系特邀清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师李彬教授,于弘智楼一楼报告厅开展了一场以《新闻与读书》为主题的讲座。本次讲座由校党委副书记薛光武主持。

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,李彬教授开门见山地指出在新闻传播领域读经典的重要性。他向同学们推荐了清华大学图书借阅排行榜上的热门图书,并强调读书要做到知行合一,特别是新闻工作者,通过读书把新闻做得更文化一点、更艺术一点、更美一点,实现物艺相通。

“掌上千秋史,胸中百万兵”,李彬教授接着引用项德生教授关于新闻专业“四个一些”的观点进行解释。他认为,新闻工作者应政治素质更高一些,社会活动能力更强一些,知识面更广一些,笔头更快一些。在政治素养方面,他还指出,“新闻者,史之流裔耳”,“今天我们缺少的是把知识组织起来的框架和纽带,而马克思主义就是这个框架和纽带,就是我们最需要的‘骨架’和‘钙’。”基于此,他鼓励同学们读《马克思主义经典著作导论》《毛泽东选集》等。

“新闻岂无学,典范在咫尺”,李彬教授还列举了费孝通的《乡土中国》、卜宪群的《中国通史》以及《范敬宜文集》等作品,系统总结了新闻人在哲学、史学、文学、艺术、社会学、物理学、新闻学七个学科领域的素养要求。他强调,应把“阅读”培养成一种爱好习惯。采用“零存整取、零打碎敲”的方式,“既读有字的书,又读无字天书”,既要学以致用、又要学以备用。

讲座最后,中文系主任高丽华进行总结。她指出,李彬教授从为什么读、读什么、怎么读三个维度进行深入讲解,启迪学生思考“读什么、信什么”的问题,并激励大家通过阅读经典启迪人生,让精神在书籍的滋养下茁壮成长。

上一篇:我校任聪颖博士、高建旺博士参加 中国古代文学理论学会第二十四届年会暨学术研讨会