您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中文系“晋绥学文化研究”系列讲堂开讲

发布时间:2024-03-19 13:30 编辑: 点击:[]次

坐落在吕梁山的吕梁学院将弘扬吕梁精神、传承晋绥文化作为办学育人的主线,本年度我校提出“晋绥学学术研究的核心词,中文系聚焦晋绥革命文化铸魂育人,深入开展晋绥红色文化传承、传习、挖掘工作,积极筹办“晋绥学文化研究系列讲堂”,于2024314日开讲,第一讲邀请到的讲授者是山西大学文学院教授、博士生导师侯文宜,讲座主题为“三晋文化、乡土文学与文旅融合—以太行吕梁文学经典为探讨中心”。受邀参加讲座的嘉宾有吕梁市离石区文联主席李心丽、副主席单菁瑞等。

本次讲座由中文系主任高丽华主持。她首先介绍了“晋绥学文化研究”的学术背景,指出吕梁学院中文系作为“新文科”跨学科的突破,率先开设这样一门综合性讲座,是很有意义的。她引用英国诗人库泊的诗句“城市是人造的,乡村是神造的”,指出乡村是一个充盈着诗意的文化母题,由此引出本次讲座的主题“三晋文化、乡土文学与文旅融合——以太行吕梁文学经典为探讨中心”,她特别强调随着文旅融合成为我国旅游领域的热门话题,以文塑旅、以旅彰文,将成为当代旅游的主旋律。晋绥文化在三晋大地的旅游业中将扮演着更为重要的角色,旅游者的每一步都将扎根于文化的土壤。

侯文宜教授主要研究方向为美学、文艺学与中国文论,同时长期兼及三晋文化与文学研究。中国辽金文学学会常务理事,中国赵树理研究会理事,山西省“科教兴晋”突出贡献专家,2018年入选山西省“三晋英才”,有着丰富的科研经验和丰硕的科研成果。在讲座中,侯文宜教授指出三晋文化是农耕文明特色与乡土文学的大本营,她生动地分析了太行、吕梁两地乡土文学中自然山川与人文风俗的精彩书写,让我们领略了三晋乡土文学的独特魅力,最后指出乡村振兴、文化传承与生活方式的审美提升是文旅融合发展的根本动因。她特别强调“山西是一个乡土文学大省,文旅融合方兴未艾、如日中天,乡村古镇是根之所在”,积极号召同学们在学好课内知识的同时要深入了解地方文化,打开视野,指出“文旅融合是中文系研究文学理论的必有课题”。

侯文宜教授的讲解旁征博引,深入浅出,在场师生受益匪浅。本次讲座作为“晋绥学文化研究”系列讲堂的开讲之篇,侯教授对三晋文化所蕴含的教育资源进行了深入的挖掘,对于继承和发展三晋文化具有重要的作用,增加了学生对于三晋文化的历史认同感,增强了学生的文化自信、理论自信。此次讲堂的开办,在拓展同学们的文化视野的同时,还激励着同学们不断探究“晋绥学”,为校园文化发展把薪助火。