您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中学讲堂举办第五讲 :《新提法·老办法·好方法——双新背景下一名中学语文教师的浅思》

发布时间:2023-05-04 14:53 编辑: 点击:[]次

为推进汉语言文学专业师范生培养高质量发展,4月22日,我系“中学讲堂”特邀太原五中语文教研员、太原市教学名师宋为烜进行第五讲。讲座题目是《新提法·老办法·好方法——双新背景下一名中学语文教师的浅思》,在1-C202阶教举行。讲座由中文系主任吕勇兵主持,中文系中学语文教学法课程任课教师以及部分汉语言文学专业教师参加。

此次讲座旨在发挥语文课程育人的最大价值,用语文培养人,用语文培养正确价值观。宋为烜老师从新时代与新征程、新课程与新教材、新不离旧与守正创新三方面进行了解读。他指出,要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,在 “新课程与新教材”双新改革背景下,将新政策与老方法结合创新运用到当下的语文教学中。

宋为烜老师结合历年中高考真题,对新不离旧与守正创新提出了三点要求:一、语言文字运用是中学语文教师最基本的素养,要跟随习近平总书记的指示,做新时代“四有”好老师,要重视德与才两方面的要求,做到德才兼备。二、要抓住语言文字运用这个“关键多数”,练好基本功,即写好字、用准词、造好句;要勇于质疑、敢于纠错;要净化流行语,说好中国话,摒弃低俗语、慎讲流行语;三、要处理好单元教学和单篇教学的关系,做到精读单篇、凝练单元,通过运用对比的方法、创新单篇。

宋为烜老师强调,要承认语言文字发展变化的合理性,为语言文字存在的合理性而努力。希望汉语言文学专业师范生做到在新提法中不迷路,老办法中找出路,好方法中创新路。

最后,吕主任做总结发言。他表示,希望可以通过此次讲座启发大学核心课程老师高度重视教学和研究的关系,对语言文字运用有更加全新的认识,在教学和研究的结合中多做思考,提升教学能力。