您所在位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

中文系开办“晋绥学文化研究”系列讲堂第四讲 ——傅书华教授讲“赵树理的三晋文化特质与文化旅游的区域性”

发布时间:2024-04-13 11:47 编辑:尹玥阳 点击:[]次

为了让同学们更加深入地了解三晋文化特质、体会不同区域间不同的文化形态,202441日,以“赵树理的三晋文化特质与文化旅游的区域性”为主题的讲座于弘毅楼B202正式开讲,我校特邀太原师范学院二级教授、中国赵树理研究会副会长傅书华教授进行讲授。本次讲座由中文系主任高丽华主持。

讲座伊始,傅书华教授旁征博引,引用柳青所著的《创业史》、陈忠实的《白鹿原》以及太平天国、北伐战争的进攻路程,指出不同地区有不同的文化形态、政治形态、经济形态会影响中华民族的历史文化进程,他强调,文化中有强势弱势之分,弱势文化要通过强势文化的转换来产生影响,进而一步步引出“后殖民主义”的概念。随后,他又引“错把杭州作汴州”这句诗,指出弱势区域容易被强势区域同化,但弱势区域不能故步自封,要有警觉性,与强势区域产生区域间的对话价值、主体间性价值。

傅书华教授以赵树理作品《孟祥英翻身》为例,指出三晋文化的特质:生存需求第一、现实存在之上,以《小二黑结婚》中“三仙姑”、《登记》中“小飞蛾”、《锻炼锻炼》中“小腿疼”的人物形象为例,指出山西作家注重写当下生活,具有重实用的文艺观,从他们的作品中能预见农民生存、需求的不断提升。

随后,傅书华教授结合赵树理生平经历,指出三晋文化又一重要特质:对本土文化的守护。他明确表示,山西文化独有的自信具有现实意义——是不忘本来、吸收外来的文化排头兵,起到了示范作用。

从文化谱系谈起,傅书华教授提到,乡土文化最早的表现形式是民间价值谱系,并引用《诗经》加以论证,通过五四运动时期“人”的文化,号召同学们要在文化中寻找人安身立命之本。

讲座的最后,高丽华主任做总结发言,她对傅书华教授的到来表示真挚的感谢,对此次讲座内容进行了详细地总结。此次讲座的举办,让同学们对三晋文化有了更深的认识,同学们纷纷表示,自己将会带着对乡土文化的独特理解去探寻、去体悟乡土文学!

(供稿来源:高雅丽)

下一篇:中文系“晋绥学文化研究”系列讲堂(三)开讲 ——傅书华教授讲“乡土中国与文化旅游”