您所在位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

中文系“晋绥学文化研究”系列讲堂(三)开讲 ——傅书华教授讲“乡土中国与文化旅游”

发布时间:2024-04-13 11:34 编辑:尹玥阳 点击:[]次

为了让同学们了解乡土中国,对其中的文化关系有一定的认识,中文系于3月31日19:00举办“乡土中国与文化旅游”主题讲座。本次讲座由中文系主任高丽华主持。  讲座伊始,高丽华主任向大家介绍了今天的讲师——太原师范学院文学院傅书华教授。他对弗洛伊德的心理学以及强势文化与弱势文化的深刻理解,极大地吸引了在场同学们的兴趣。

讲座中,傅书华教授向我们推荐了冯友兰《中国哲学简史》、李泽厚《中国古代思想史论》等经典著作。随后,他从“乡村旅游中的形与神”视角入手,以古文论为例,指出乡村生活的表面形态是形,而其深处的文化心理结构是神这个理论观点。

傅书华教授从民族文化心理结构出发,指出东西方文明的差异性,即一个世界与两个世界的差异观。他提到,东方文明注重现实世俗世界,而西方文明注重现实世界与价值世界。

傅书华教授站在群体伦理的价值本位视角,结合东西方历史进程,以“宗法制度、从伦理到经济再到精神构建、复制时代的主体性精神迷失”三个角度为落脚点,详细阐释了文学的教化作用,呼吁同学们要加强对文学的重视。此外,傅书华教授以中西方女性的解放之路为例,指出了男失语的社会现象,论证了“女性的困窘与男性的疲惫”。

最后,高丽华主任对本次讲座做出总结,她指出,只有在文化旅游中我们才能感受到乡土中国,接着为同学们更加系统地介绍了傅教授讲述的“乡土中国与文化旅游”的关系,并对傅教授的到来表示感谢。

此次讲座不仅丰富了学生们对乡土中国的了解,也提高了同学们对乡土文化的兴趣。希望在未来吕院学子能在乡土文学方面绽放异彩。

上一篇:中文系开办“晋绥学文化研究”系列讲堂第四讲 ——傅书华教授讲“赵树理的三晋文化特质与文化旅游的区域性”
下一篇:关于申报2022年度山西省高等学校科技创新计划项目的通知