您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学科建设 > 正文

吕梁学院中文系 吕梁四中大中小学课程思政一体化 同课异构教学示范活动 第四次系列讲课

发布时间:2024-06-15 17:07 编辑:尹玥阳 点击:[]次

为进一步推进吕梁学院中文系与吕梁四中的“大中小学课程思政一体化”项目建设,吕梁学院中文系与吕梁四中开展了同课异构教学示范第次系列讲课活动。吕梁四中语文组教师和吕梁学院中文系高丽华主任携系部教师参加此次听评课活动。

此次活动的目标是针对爱莲说》这篇课文,开展同课异构教学公开课的听评课活动,旨在促进青年教师的教学水平,提升课堂思政的育人效果。

首先,四中青年语文教师康辉进行公开课《爱莲说》的教学康辉老师完整展示了一课时的教学内容,通过设置制作书签的活动情境,引导学生对课文内容的结构、语言以及作者的思想情感进行解读,充分体现了信息化教学的理念,教学结构清晰,课程思政的内容自然融入课堂教学中,顺利完成教学任务。

其次吕梁学院青年教师王蓉进行公开课《爱莲说》的教学王蓉老师完整展示了一课时的教学内容,从文化审美的流变与儒家思想的演变角度,引导学生对课文所蕴含的文化内涵进行深层次的解读,在此基础上引导学生对课文所体现的君子之德进行总结,教学结构清晰,课程思政的内容自然融入课堂教学中,顺利完成教学任务。

最后吕梁学院中文系教师李慧英、四中教师渠丽霞针对康辉老师和王蓉老师的课堂教学,做出点评二位教师各有自身独特的教学风格,课堂教学组织各有亮点,教学角度各有特色。

此次同课异构活动,在二位教师的教学展示及听评课过程中,碰撞出了思想的火花,为四中教师及吕梁学院中文系的课堂教学带来了新的教学思路。

下一篇:吕梁学院中文系 吕梁四中大中小学课程思政一体化 同课异构教学示范活动 第三次系列讲课