您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学科建设 > 正文

吕梁学院中文系 吕梁四中大中小学课程思政一体化 同课异构教学示范活动 第三次系列讲课

发布时间:2024-06-15 16:52 编辑:尹玥阳 点击:[]次

为进一步推进吕梁学院中文系与吕梁四中的“大中小学课程思政一体化”项目建设,吕梁学院中文系与吕梁四中开展了同课异构教学示范第次系列讲课活动。吕梁四中语文组教师和吕梁学院中文系教师李慧英、教师王慧参加此次听评课活动。

此次活动的目标是针对吕梁四中语文教师渠丽霞的公开课,进行听评课活动,旨在促进教师的教学水平,提升课堂思政的育人效果。

首先,四中语文教师渠丽霞进行公开课《一颗小桃树》的讲解,渠丽霞老师完整展示了一课时的教学内容,教学结构清晰,课程思政的内容自然融入课堂教学中,顺利完成教学任务。

其次,吕梁学院中文系教师李慧英、教师王慧及四中语文组教师针对四中语文教师渠丽霞的课堂教学,提出指导建议李慧英老师建议在进行类似一颗小桃树这样的散文阅读课教学时,应大胆取舍,在引导学生自主阅读的基础上,将教学内容集中在散文的思想情感上,引导学生品味语言及作品中的形象。

吕梁四中的语文组教师也对教师渠丽霞的课堂教学提出了宝贵的改进建议

中文系教师李慧英与四中语文教师渠丽霞就《一颗小桃树》阅读课的课程思政内容展开探讨,渠丽霞老师引导学生讨论“‘我和小桃树有什么不同”这个问题,通过“我”心境垂垂老矣和小桃树欣欣向荣的对比,引出“无论在何种情境下都不能失去信心,努力过后都会有美丽彩虹”的人生哲理,实现课程思政内容与教学内容的自然衔接。李慧英老师认为,渠丽霞老师的方法很可取,课程思政旨在挖掘课程内容的思想性和教育性,不必生硬地套上时事热点,只要能实现课程内容的育人性即可。

通过此次课程思政一体化同课异构教学示范活动,吕梁学院教师和四中语文组教师对初中语文教学如何自然融入课程思政内容获得了更深的认识,双方的合作进一步推进。

上一篇:吕梁学院中文系 吕梁四中大中小学课程思政一体化 同课异构教学示范活动 第四次系列讲课
下一篇:吕梁学院中文系 吕梁四中大中小学课程思政一体化 同课异构教学示范活动 第二次系列讲课