教研管理

您所在位置: 首页 > 教学管理 > 教研管理 > 正文

新闻文论教研室第二次教研活动

发布时间:2023-11-10 15:52 编辑: 点击:[]次

为增强教书育人责任感和使命感,打破“不愿改、不想改、不敢改”的局面,推动课堂教学改革和课堂革命,9月27日16:30,新闻文论教研室成员于弘毅楼B座4楼办公室,开展主题为“探讨深化课堂教学改革方法”的教研活动。本次活动共13名教师参加,由罗悦老师主持。

活动开始,罗悦老师首先带领大家共同领会教务处发布的《深化课堂教学改革行动方案》,《方案》提出教学改革主要应围绕更新课堂教学理念、提升课堂教学能力、建强课堂教学团队、重构课堂教学设计、优化课堂教学内容、创新课堂教学方法、严格课堂教学管理、改革课堂教学评价、加强课堂教学督导、改善课堂教学平台等10个内容;具体展开教学理念更新、优良教风培育、优良学风创建、强基固本创新、教学能力提升、教学评价改革等6方面的行动。

共同学习之后,老师们结合自己的教学经历及所带课程进行了教学改革路径的思考及困境的探讨,以下是新闻学专业课程组代课老师的发言(节选):

赵凌晖:在传播学概论的教学中,我将从教学内容选择、新的教学方法、新的教学技术、教学模式的改进等方面,提出个人课堂改进的实施计划。1.教学内容的选择。注重传播学研究史与代表人物的理论成果的介绍和传承:结合历史背景,讲解具体人物、具体理论,让学生更好地理解传播学的形成与发展历程。并将代表性研究者的经历与研究学习以给出资料结合自学的方式进行,在课堂上进行考查,引导学生自主学习的同时,加强对重点的把握。加强对传播学课程理论与案例的结合分析。比如:讲麦克卢汉的媒介理论,媒介即讯息,引导学生思考不同媒介承载同一信息,也会有不同的效果。第三人效果理论既要结合集合行为理论进行讲解,同时可以结合生活中的抢购风潮等现象,引导学生结合生活现象,深入理解传播理论。结合当下互联网媒介环境,引导学生思考传播理论的适应与变化,并尝试提出自己的观点与看法,注重培养学生的观察、分析和总结的能力,培养提升学生的研究能力。鼓励学生参与研究性学习和社会实践活动:通过研究性学习和社会实践,让学生亲身体验传播学理论的魅力,提高他们的学习积极性和兴趣。2.新的教学方法选取。在传播学概论课程教学中,探索多元化的教学方式,尤其注重案例式教学,强化学生的自主学习和团队合作精神:通过小组讨论、协作学习等方式,培养学生的自主学习能力和团队合作精神,提高学习效果。进一步落实课后自学——课上讲解——讨论分析的模式,引导学生完成对理论的理解,还可以通过小组作业展示的形式,结合传播现象,更进一步培养学生运用传播学理论理解现实问题、解决现实问题的能力。3.使用新的教学技术和教学模式。在传播学概论的课程教学中适当使用数字化资源,提高教学效率。利用数字化资源,学习通中推荐链接电子书籍等,提高教学效率,为学生提供更加丰富的学习资源,拓宽学生的视野。探索创新型教学模式,如慕课、微课等:将慕课、微课等新型教学模式引入课堂,拓宽学生的知识获取渠道,提高教学质量。慕课平台的应用,扩大教学范围,将课程放到慕课平台上,让学生自由学习,扩大教学范围。继续运用翻转课堂,让学生在互动中学习,提高学习能力。4.采用多种教学评价。实施全过程学业评价,建立完善平时考核、期末考核的考核评价制度。学习评价方式进行多元化设计,课堂活动和常规作业均作为考核内容,此外还可以通过学习通进行分组报告、章节测验等方式进行考核。

王波波:1.全面贯彻落实OBE理念,在课堂教学中,以学生为主体,教师围绕主要知识点进行讲解,在此基础上引导学生进行探究式学习。2.平时成绩以学生课堂表现为主,给学生在课堂上回答问题的次数和质量打分,鼓励学生发表自己的观点。

郭秀慧:首先,新闻专业本就是实践性较强的专业,要始终紧密联系时代背景,利用优势资源开展教学,打通课堂内外,让理论与实践联系得更加紧密。引导学生自觉做当代中国改革发展的参与者、见证者、记录者、推动者;开展新闻采写等实践内容,从不同角度将新闻学知识运用于现实,并激发了师生的学习热情和钻研精神。其次,课程思政多管齐下,凸显立德树人导向。通过名记者案例分享,引导学生坚定新闻职业理想,明确人生定位,关注现实重大议题和国家发展动态。最后,在课堂教学中突出地方特色,引导学生了解吕梁精神,讲好吕梁故事。

刘京:结合我所讲授的相关课程,我提出以下针对性的解决方案:1.全面落实立德树人根本任务,不断加强教学学风建设。我讲授的习近平新闻思想这门课程更是能够体现立德树人这一要求,课程当中对新闻舆论工作的相关内容做了详细的阐述,如党性原则,48字方针等,目的就是促使学生们进入工作后能根据习近平总书记的相关新闻思想进行工作。2.坚持贯彻和落实OBE理念,不断深化教学改革。在讲授课本的知识外,把全班同学分成小组,让他们课后继续探寻做好网上舆论工作还有什么样的新办法,同学们可以采取各种方式,如在知网搜索专家们的新观点或小组自主探讨,通过在课堂小组讨论,激发大家更多的灵感。3.以服务地方经济社会谋求学科差异化发展, 加强三个文化育人特色建设。吕梁是一片热土,曾将孕育出众多英雄,毛泽东同志曾经有一篇著名的谈话《对晋绥日报编辑人员的谈话》,就是在吕梁兴县提出的,我们可以以此为契机,在新闻学专业课程中融入吕梁精神相关内容,让学生们了解吕梁,亲近吕梁,对吕梁精神有更深入的感悟。

通过这次活动,老师们对自己所代课程如何贯彻OBE理念进行课堂教学改革有了较清晰的认识,表示将在今后的教学中不断调整教学内容,探索创新型教学模式,不断提高教学质量和水平,以期提高学生的学习兴趣和学习效率,培养出更多优秀的新闻人。