教研管理

您所在位置: 首页 > 教学管理 > 教研管理 > 正文

新闻文论教研室第一次教研活动

发布时间:2023-11-10 15:49 编辑: 点击:[]次

为夯实立德树人根基,推动课堂教学改革和课堂革命,推进“教学立校”战略,9月20日16:30,新闻文论教研室成员于弘毅楼B座4楼办公室,开展主题为“学习领会薛院长在秋季学期全体教师集体备课会上的《深化教学改革 促进铸魂育人工作高质量开展》讲话精神”的教研活动。本次活动共12名教师参加,由罗悦老师主持。

活动开始,罗悦老师首先带领大家共同学习《深化教学改革 促进铸魂育人工作高质量开展》讲话内容,勉励老师们认真落实“习近平致全国优秀教师代表的信”的精神,大力弘扬教育家精神,切实增强责任感和使命感,深刻认识教学改革的紧迫性,打破“不愿改、不想改、不敢改”的局面;要增强历史自信和文化自信,打开办学格局,拓展办学空间,构建思想盛宴的大学课堂;备课环节要精准设计、精准实施,确保精准获得实效;要探索课程思政与思政课程的有机融合,在润物无声中实现思想和价值引领;要严格按照学校要求将“实习、实训、实战”落到实处,真正让学生学有所用、学有所成;要将“挂科率、四六级通过率、考研率、就业率”牢牢抓在手上,不断提升育人质量。

共同学习之后,老师们结合自己的教学经历及所带课程进行了思考,以下是部分老师的发言(节选):

赵凌晖:振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。没有高素质的教师,就没有高素质的学生。当然,没有成功的教师,成功的学生也就无从谈起。通过学习薛院长在9月14日秋季学期全体教师集体备课会上的《深化教学改革 促进铸魂育人工作高质量开展》,我深刻地认识到深化教学改革是提升教育教学质量的重要举措,因而在接下来的教学工作中,我将学习贯彻落实OBE教学理念,做到以学生为中心,以产出为导向,深化教学改革,打破教师为主导的方式,转变成教师引导的方式,以充分调动学生的积极性与主动性,达到更好的教学效果。

孙宝琴:在OBE教育模式下,教学过程需要以学生为中心,以学习结果产出为导向,要把以教为中心转变为以学为中心,转变传统的教学思维,做到知行合一,从课堂教学改革入手,持续改进。

王蓉:集体备课会上围绕OBE理念,强调教学改革的重要性,要运用科技强国战略、人才强国战略、创新发展战略,牢记总书记嘱托,做有理想有信念的高校教师,要讲大德、树公德、明私德,坚持师德师风建设,并同时强调大学老师应该具备扎实的学识,大学课堂应该是思想的盛宴。

郭秀慧:教育是国之大计、党之大计,教育在现代化建设中具有基础性、先导性和全局性作用。而提升教学质量更是当务之急。作为一名教师,一定要坚定信心,抓住机遇,用心开展教育教学工作,落实OBE理念,提升教学质量,就一定能够在平凡的工作岗位上做出不平凡的事情来,就一定能够成为让学生满意的教师。

王慧:听了本次会议,我认识到组织开展全体教师集体备课会,是课堂教学改革和课堂革命的主要抓手,也是“四个回归”和“以本为本”的重要体现,更是推进“教学立校”战略的重要举措,作为新教师,应该从“四有好老师”的标准出发要求自己,向着有理想信念、道德情操、扎实学实、仁爱之心的教师发展。

李慧英:本学期,我任教两门课程《中学语文教学论》和《微格教学》,理论还是实践,都应以学生为中心,尤其是实践教学。实践教学改革是以“学生为中心”理念的重要一环,特别是在教师教育方面,实践是根本,学习的认知、能力的表现、品德的养成、创新的思维等等都来自实践教育。因此,在课程教学中,从课程内容的确定,教学方法的选择,教学过程的组织都要以学生的学习产出为指导思想。认真对待每一节课,不断追问“学生学到了什么”来反思和改进自己的教学。

通过这次活动,老师们对OBE理念如何贯彻有了进一步理解,也充分认识到贯彻OBE理念进行课堂教学改革对“教学立校”的重要意义。