您所在位置: 首页 > 教学管理 > 专业建设 > 正文

师范专业认证新进展

发布时间:2023-04-20 10:25 编辑: 点击:[]次

为进一步巩固前期师范类专业认证工作成果,推动后期师范类专业认证工作的开展,加强汉语言文学专业内涵建设,持续提升师范类专业人才培养能力,4月19日,中文系主任吕勇兵对师范类专业认证推进情况的工作做出相关部署。

中文系主任吕勇兵对4月份师范专业认证工作作出如下具体安排:一、进行试卷整理,注意试题的重合度、试卷分析的改进措施;二、继续磨课,落实课程思政与课标思政,将思政深入贯彻课堂;三、关注实习,了解实习的具体情况,由张海城老师负责对实习基地进行考察,为实习单位准备档案材料;四、规范教案与教学材料;五、积极准备各种访谈:培训本系学生、老师熟悉师范认证的基本内容,代课老师、班主任、辅导员要进行师范认证专题培训;六、关注学生活动尤其注意第二课堂;七、提前规划9-10月份设计师范专业认证的活动。

师范专业认证是为了培养师范生的核心素养,保证师范生在毕业时的知识能力素质达到标准要求。在师范专业认证的过程中,我系将师范专业认证的要求和目标作为学生的培养目标,将基本工作落实到实处,有针对性的开展相关活动,积极培养拥有高素质师范专业的人才。汉语言文学师范类专业的培养目标为培养合格的中学语文教师。我系一直将其目标作为我系汉语言文学专业学生的培养方向,认准目标开展课程,不断提升我系汉语言文学专业学生的核心素养和职业素质。

在师范类专业认证工作过程中,我们深入理解贯彻师范专业认证的理念,践行落实师范专业认证的宗旨,坚持秉承师范专业认证的教育观和质量观,全力推进我系师范类专业认证的工作顺利通过审核。