您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中央广播电视总台资深新闻人孙金岭应邀来 吕梁学院中文系做专题讲座

发布时间:2024-09-30 10:08 编辑:尹玥阳 点击:[]次

2024928上午,中央广播电视总台资深新闻人孙金岭应邀前来我系做专题讲座中文系主任高丽华及新闻学专业师生参加了讲座。此外特邀吕梁市融媒体中心总编李小明,吕梁日报社总编先生参加了此次讲座活动。本场讲座由吕梁学院中文系主任高丽华主持。

孙金岭有着丰富的履历,他是中国当代作家、资深电视新闻人,曾在中央电视台的《新闻调查》、《焦点访谈》等栏目担任制片人和播出主管,还担任新闻中心综合部副主任,荣获“全国广电系统百佳理论工作者”称号,并且是《感动中国》“一部中国人的年度精神史诗”这一定位语的原创者。他创作的电视新闻作品屡获中国广播电视新闻奖和中国新闻奖一等奖,编辑出版10多部共450万字的电视新闻书籍,其中《焦点访谈红皮书》获第14届“国家图书奖”,还出版多部专著、长篇小说和长篇报告文学,如《郧阳之光》获第十六届全国精神文明五个一工程奖入围提名奖,如今为中宣部新闻阅评专家。

人无精神则不立,国无精神则不强,唯有精神达到一定高度,民族才能在历史洪流中屹立不倒、奋勇向前。从2003年到2024年,走过22年历程的《感动中国》依然散发着独特魅力,而作为其经典定位语的原创者,孙金岭老师此次讲座的题目“一部中国人的年度精神史诗——从《感动中国》定位语的诞生看主流价值观的塑造”。讲座中,孙金岭老师深入剖析《感动中国》这一年度盛事如何通过其独特的定位语塑造主流价值观展示了《感动中国》如何构建起一座连接个人与国家、情感与理性的桥梁,从而成为一部生动展现中国人精神风貌与时代精神的年度史诗。他以央视大型公益品牌节目《感动中国》的定位语诞生过程为脉络,讲述了自己多年的新闻从业经验讨论了媒体在社会监督和文化传播中的作用,分析了感动中国节目所产生的社会影响及对电视新闻界的推动作用。他强调《感动中国》通过真实故事展现民族精神与传统美德。节目不仅记录个人与社会的感人瞬间,也促进了媒体文化建设和现代化,提升公众意识,激发爱国情怀与社会责任感。电视人通过这一平台,展现了中国人的年度精神,进行了传统与现代价值观的积极探讨,成为社会正能量的传播者。他寄语吕梁学院新闻学专业学子要秉持“铁肩担道义,妙手著文章”的宗旨,成长为党和人民信赖的新时代青年新闻工作者。

孙金岭老师的讲座观点新颖前卫,内容丰富多彩,表达生动活泼,现场气氛热烈。吕梁学院中文系师生纷纷表示,这场讲座为师生们提供了一个深入了解新闻、价值观塑造以及优秀文化传播的宝贵机会。

上一篇:中文系召开2025年国家社会科学基金项目申报指导交流会
下一篇:《交流共进,携手前行——吕梁师范高等专科学校中文系来我校中文系学习交流》