您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中文系召开2025年国家社会科学基金项目申报指导交流会

发布时间:2024-10-04 15:50 编辑:尹玥阳 点击:[]次

为推动2025年度国家社科基金项目申报工作,切实提高项目申报质量,2024年10月3日上午,中文系邀请特聘专家马世年教授进行线上指导,古代文学教研组及相关专业教师参加了交流会,会议由中文系主任高丽华主持。

马世年教授系西北师范大学副校长,兼任中国古代散文学会常务理事、甘肃省古代文学学会、甘肃省《四库全书》研究会副秘书长等,在先秦两汉文学与文化的教学、研究领域成绩卓著。

首先,中文系古代文学教研组及相关教师就各自的学术背景、学源结构、教学科研现状向马教授进行了汇报,涉及中国古代文学、现当代文学、文艺美学、语言文字学乃至晋绥红色文化等诸多领域。马教授肯定了老师们基础扎实、多方发力、勇于探索的优长,同时主张应凝炼方向,突出学术关注点,在各自领域持续深耕,注重科研反哺教学,教学与科研相融合,以期形成研究合力,做出更大的学术成就。

随后,中文系古代文学专业的博士任聪颖、白薇、高建旺,分别就自身于2024年申报的国社科、教育部人文社科项目,与马教授展开交流。三位博士从研究基础、研究框架、创新特色及学术影响等领域,结合自身学术专长与科研成果,围绕晚清近代江南诗学、近代粤籍寓沪小说家创作情况、明代诗文程策等主题进行了汇报。马教授认真听取之后,从选题方向、研究发力点、研究思路与课题结构等方面展开详尽点评,起到了切中肯綮、博云退翳的效果。

此次指导交流会的召开,使中文系教师明晰了国家社科基金项目申报的关键要求,提供了有针对性地指导,激发了教师们申报项目的积极性,拓宽了研究视野,进一步提升教师的学术科研能力。