您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

《交流共进,携手前行——吕梁师范高等专科学校中文系来我校中文系学习交流》

发布时间:2024-09-30 10:02 编辑:尹玥阳 点击:[]次

2024 925日,吕梁师范高等专科学校中文系领导及教师代表来到我校中文系进行学习交流。此次交流活动为两校搭建了相互学习、共同进步的平台。

交流活动在我系会议室举行。我系领导对吕梁师范高等专科学校的来访表示热烈欢迎,提前准备中文系宣传册,并就绩效工作、学科和专业建设、教学科研、学生管理、教研活动、教学督导、课程设置、新闻学研究、分团委及学生党支部工作等方面进行了详细介绍。

党总支书记武文向吕梁师范高等专科学校整体概述了我系师资队伍、教研室设置、党总支成员及到场教师;近年来在教学和科研方面取得的进步;教学督导、质量保障体系构建、绩效改革等多项举措的进展。

主任高丽华强调我系以制度治系、以评促进、以认真促发展,综合阐述了我系在教学质量保障、教学改革、科研促教、绩效改革等方面进行的积极探索。例如:成立了教学督导团队,构建教学质量保障体系,保障教学秩序;持续推进绩效改革、落实辅导员管理考核办法,形成奖惩体系;推行课程思政和OBE理念,进行课堂教学改革;出台科研奖励政策,鼓励教师以科研促教,促进教学科研共同发展。

副主任薇就学科和专业建设以及教学科研展开更为详尽的介绍,强调学科专业建设依托课程、教研、实践和论文四个方面。课程教案设计贯彻OBE理念和课程思政,采用翻转课堂教学设计。教研分为课程建设和教改项目,通过一流课程建设提升教学团队质量和教学水平,形成赛学一体、赛教一体模式,积累教学成果。建立稳定实习基地,加强实习指导。外聘教师指导论文,倡导学生多写地域文学和语文课程教学实践类论文,提升论文质量。搭建校级科研中心,聘请清华大学教授指导,发挥博士引领作用,组织教师参加学术会议提升科研水平。

党总支副书记杨艳详细介绍了我校是如何开展学生管理工作的,点明学生管理以学生发展为中心,学生管理以专职辅导员为主、班主任为辅。辅导员承担大学生日常政治教育和管理服务任务,班主任以学业指导为主。

语言学教研室主任王成娟则详细介绍了教研工作,表明我系已经建立了较为完备的教研活动管理制度,如活动制度、听课制度、教学质量检查制度和计划总结制度。

新闻学教研室主任罗悦就教学督导形式展开详细介绍,强调中文系有五位系级教学督导,制定工作计划结合学校教学质量和教务处工作展开。教学检查涵盖教案、课程大纲、教学进度表、点名册、考试试卷和学生毕业材料等,听课有集中听课和随机听课,检查重点包括各类表格填写和针对问题提出改进意见建议,还包括监考巡视针对考试问题进行处理

公共课教研室主任吴亚琼表明大学语文》课程采用集体备课的方式,通过集思广益的方式提升教学质量,优化教学设计,减少教学失误;通过交流学习的方式促进教师专业发展,共同成长;通过资源共享,分工合作的方式提高工作效率。

新闻学专业负责人常志刚表明,只要是办大学,一定会有一个功能需求,我们要依照功能安排下一步的行动。例如,语文的功能就是浸润人心,故而在教学过程中,要将思政元素融合在语文的教学当中。

分团委负责人李佩阳说,我系党团工作基础扎实,学生党支部入选2022年全国样板党支部,系分团委荣获2023年校级优秀分团委荣誉称号。这离不开我系在以下几个关键方面的努力:强化思想引领;加强组织建设;创新活动形式;注重服务同学;加强队伍建设。

吕梁师范高等专科学校中文系张主任也介绍了自身学校情况,包括办学时间短、思想不统一、系部规划不完善、课程设置不清晰、绩效考核不确定、专业建设苦恼等问题,提出努力方向---学习各校经验,先模仿再创造。并表达了此次来访的目的和期望,希望通过此次交流,学习我校在教学管理、课程设置、师资队伍建设等方面的先进经验。双方还就一些问题进行了讨论和交流,如师范专业认证指标及人才培养方案规范、教学科研推动等问题。

此次交流学习活动,进一步增进了两校两系之间的友谊,为双方共同发展带来了新的机遇。相信在未来的日子里,两系将继续加强交流与合作,共同为教育事业的发展贡献力量。

上一篇:中央广播电视总台资深新闻人孙金岭应邀来 吕梁学院中文系做专题讲座
下一篇:讲座预告:一部中国人的年度精神史诗—— 从《感动中国》定位语的诞生看主流 价值观的精神塑造