您所在位置: 首页 > 系部新闻 > 正文

系领导和指导教师欢送新闻学专业学生赴实习单位开展毕业实习

发布时间:2024-10-14 16:15 编辑:尹玥阳 点击:[]次

毕业实习是专业人才培养的实践教学环节,是实现人才培养目标的重要途径,是专业教学成果的最终体现。本学期2021级新闻学专业学生将从第5周开始,开展为其12周的毕业实习工作。

为顺利开展毕业实习工作,提升实习工作成效,深化和拓展校企合作,从第5周开始,系领导和指导教师分组带队奔赴不同实习单位。

925日上午,系教学副主任白薇、实习指导教师罗悦、常志刚带领36名实习生赴吕梁市离石区融媒体中心开展实习工作。离石区融媒体中心热烈欢迎并积极支持我系实习工作。纸媒部、新媒体、新闻部、专题部、总编室、离石区政府网等部门的主任精心安排了实习岗位,并制定了相关的实习生管理制度以确保每位实习生能够充分展现自身才华,并在实践中提升自己的专业能力。

925日下午,实习指导教师张莉、赵凌晖带领24名实习生赴吕梁市电视台(吕梁市融媒体中心)开展实习工作。吕梁市融媒体中心总编李小明协助安排了新闻部、专题部等部门的实习岗位。

926日上午,系主任高丽华,实习指导教师孙宝琴带领12名实习生抵达吕梁日报社。吕梁日报社总编室主任张小梅、副主任任昱对我系师生的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了实习生在报社的岗位安排和实习内容。实习生们将被分配到新媒体、记者部、专稿部等部门,参与剪辑、拍摄、采访等实操培训。

高丽华主任表示此次实习是校地合作的深化,对吕梁日报社的支持表达了感谢,并希望双方能继续探索更多合作机会。同时提出了对实习生们的期望。她强调了实习期间的安全问题,提醒学生们注意安全。并鼓励学生们在实习中积极学习,将理论知识与实践相结合,通过实习提升自己的专业技能。

929日晚上8点半,系教学副主任白薇、实习指导教师郭秀慧、刘京带领34名实习生在弘毅楼105室参加了吕梁学院融媒体中心实习点的见面会。见面会上,吕梁学院融媒体中心负责人宫东红老师强调了实习的重要性,对实习工作提出了具体要求希望同学们通过实践锻炼提升自己的专业素养和综合能力。

系副主任白薇及指导教师也结合实习点的实际情况,对同学们提出了具体的工作要求。她们提出,在实习期间,同学们不仅要严格遵守实习单位的规章制度,还要积极融入团队,与同事建立良好的合作关系。此外,同学们还要注重观察和思考,善于发现问题、分析问题和解决问题,不断提升自己的新闻采编能力和创新思维。

毕业实习工作的成功开展,不仅为学生们提供了宝贵的实践经验,也为企业与学校之间搭建了良好的交流平台。同学们纷纷表示充满期待和信心。他们表示,将严格按照实习单位指导老师校内指导老师的要求,认真完成每一项工作任务,努力在实践中学习和成长。(撰稿人:罗悦、高苒、孙宝琴、郭秀慧。照片由实习单位、实习生、指导老师提供)