您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

“乡试里的中国”系列讲座(一)——高建旺老师讲“乡试里的山西”

发布时间:2024-05-31 10:14 编辑:尹玥阳 点击:[]次
为深入挖掘和传承中国传统文化中的乡试文化,展现山西地域文化的独特魅力,中文系特举办“乡试里的中国”系列讲座。

5月29日19:30,第一讲“乡试里的山西”于弘毅楼1C-202教室准时开讲,本次讲座由中文系副教授高建旺作为主讲人,中文系教师任聪颖担任主持人。

讲座伊始,高建旺老师详细阐释了科举的背景与特点及乡试里“中国”的由来。他提到,明代乡试在两京十三行省举行。不同于会试、殿试的全国性,乡试录序的写作立意因面向地方士人而包含地方特色。来自各地的考官在作序时,会巧妙地融入地方元素,以加强序文的教育性和说服力,从而与策论中的地方题目相互呼应,一同缔造了乡试里的“山西”“山东”“广东”“浙江”等地方部分,组合构建出乡试里的“中国”。

讲座中,高老师引用大量文献,从录序和策论两方面展示了乡试里的“山西”。在山西乡试录序中,山西地理位置极佳,乃尧舜禹更都之地;学术人文厚重,明初理学之薛瑄、作《中说》之王通、薛道衡、孙绰之、柳宗元、元微之等名臣硕辅皆出于此。策问还体现了山西勤俭朴素的人物风俗及“西北要藩,边陲所急者”的重要军事地位。

高建旺老师指出,外省考官在沿途中的所见所感,也体现于乡试录序中,构建出考官眼中的“乡试里的山西”。此外,第三场策论中山西籍考生围绕考官所出山西题目,也描绘出了他们眼中的山西形象。因此,“乡试里的山西”是由外省考官与山西籍考生共同形塑的,这也有利于宣传山西文化,让更多人了解山西文化。

讲座结束,任聪颖老师作总结发言。从人文初祖尧舜禹到后来的人文武将、理学家,山西文学有一个脉络,高老师的讲座透过科举文揭示了当时读书人对故乡先贤志士、人文传统的深厚情感与独特理解。希望同学们也能够潜心研究,更好地了解、宣传自己的故乡。