圆梦文学

您所在位置: 首页 > 圆梦文学 > 正文

圆梦讲坛 | 我的文学原乡

发布时间:2019-06-15 21:00 编辑:zwx 点击:[]次

615日早九时,吕梁学院圆梦讲堂在音乐厅正式开讲。吕梁学院各系学生代表参与了此次讲座。

开场

讲座开始,刘守文老师作开场词,介绍了本次讲座的主讲人蒋韵女士,表达了对蒋老师的欢迎,此次蒋老师的演讲主题为我的文学原乡

刘守文老师讲话

蒋老师给同学们的第一个话题是发现黄河。蒋老师讲述了自己过去的经历,向同学们表达了文学对于自己的重要意义。蒋老师谈到:对于自己而言,黄河像是一条无声的大河,在她的心里流淌。这条河对她的写作产生了重要意义。

蒋老师讲述经历

老师的第二个话题为乡愁生命悲情和抒情性。蒋老师讲述了其2002年时的出国经历,蒋老师在与外国文学家的谈论中,感受到了外国文学家的独立性。蒋老师谈到,悲情的东西特别能打动她的心,她只能用感性的观点来表达,她小说中的悲情就像是永不愈合的伤口,这种疼痛感是一种诗性的存在,乡愁与生命悲情是撕扯不开的,乡愁与生命悲情是中国文学对世界文学最极致的贡献。蒋老师认为她的小说是伤痛的,而这是她的母语给她的。

讲座第二话题

蒋老师希望同学们读一些经典来提升自己,人一定要有自己的追求。蒋老师告诉我们,虽然我们不一定要去登珠穆朗玛峰,但是我们也不能去亵渎它。老师提出了自己对浪漫情怀的理解,告诉同学们浪漫情怀与浪漫情调是完全不同的两个概念。老师提出了审美的重要性,提出一个没有审美的民族是可怕的。蒋老师富有深度的演讲带给了同学们极大的震撼,在热烈的掌声中,老师的讲座结束。

蒋老师的讲座结束之后,就到了学生提问环节。

Q

第一位学生提问:蒋老师在被黄河震撼过后,如何创作属于自己的河?

蒋老师:对于她来讲,这是一个漫长的过程,它反应到自己的小说里也是一个漫长的过程,归根到底有些东西即兴并不完全。除此之外,她还讲到真实有两种,一种是生活的真实,一种是文学的真实。

提问一

Q

第二位学生提问:您为什么把写作当做自己一辈子的追求,您想对当代青年说些什么呢?

蒋老师:老师认为她很幸运,因为她的爱好与职业能够统一,她还回忆到当她的第一部作品得到了认可时,她认为自己有一定的能力去坚持这件事情。老师觉得她只有写作的能力,当作家让她感到轻松,她希望自己可以发出一些声音,让大家知道是一个什么样的民族培养了她。老师还告诉我们,现在的自媒体是很多的,我们不一定要让许多刊物来发表自己的东西。其次在写作的过程中要注意三点,首先一定不要轻视前人的文学成果;第二,要认真生活,写自己熟悉的生活,体会自己的感受并用文学化的方式表达出来;第三,一定要多读书,一定要知道人类达到了一个什么样的高度。

提问二

Q

第三位同学提问:您擅长于塑造比较完美的人物形象,您是否受到过宗教影响?

蒋老师:老师回答道,这可能与她的审美有关,她想塑造一种极致化的审美追求,老师希望可以他们是这样的人,人心的复杂与人性的复杂是多方面的,老师认为她笔下的人物是一个复调式的东西。

提问三

提问环节结束

刘守文老师作最后总结:刘老师提出我们距离文学已经很遥远了,在中文的意义上讲,文学进入普通民众已经不多了。刘老师提出,源乡是人类的本质,每个作家能找到自我的伤痛,就是抓到了自己的灵魂。老师总结了蒋韵女士的讲座观点,发表了自己的见解:文学不仅是一种审美,更是一种觉悟。中午十一时三十分,讲座圆满结束,本次讲座给同学们带来了极大的震撼,引起了同学们的思考,意义重大。