您所在位置: 首页 > 党建团学 > 团学工作 > 正文

中文系举办“大学生就业引航计划—师兄师姐面对面”主题讲座

发布时间:2024-06-21 11:05 编辑:尹玥阳 点击:[]次

为了帮助中文系学生更加明确自身职业生涯发展规划,将我系学生培养成适应时代及市场需求、服务我国经济社会发展的优秀人才,我系于61116:30在弘毅楼1C-102教室举办了“大学生就业引航计划—师兄师姐面对面”主题讲座活动。本次活动特意邀请了侯明远学长主讲,李佩阳老师主持。

活动伊始,李佩阳老师向同学们介绍了侯明远学长,他2017-2021年就读于吕梁学院,在校期间成绩优秀,曾荣获国家奖学金,之后考研成功上岸辽宁大学,现拥有文学硕士学位。

本次讲座中,侯明远学长以“如何考研”为主题,详细为我们介绍了他的相关经验、经历。在选择考研学校方面,侯明远学长详细讲解了如何根据自身的实际情况,比如自身的学习能力、兴趣爱好等去进行筛选,找到真正适合自己的目标院校。同时,他强调在各高校官网上查找最新资料的重要性,通过这种方式尽可能缩小信息差,避免因信息不全面而导致决策失误。

学长强调"考研方法论”,为大家梳理了一套切实可行的学习方法。学长首先深入剖析汉语言文学考研的整体概况,让大家对考研有更清晰的认识。在复习方法上,侯明远学长重点强调以教材为主、资料为辅的重要原则,教导大家学会框架式、总结式的复习方法,这样可以更好地构建知识体系,加深记忆。此外,他还特别提到公共课—英语的重要性,英语成绩往往能在一定程度上拉开差距,指出大家需予以高度重视。

在心态方面,侯明远学长强调“一定要保持心无杂念,全力以赴地投入到考研备考中,不能有丝毫的懈怠”。同时,学长也告诫大家要注重保持身体健康,坚持锻炼,良好的身体状态是高效学习的基础。此外,侯明远学长呼吁,考研一定要有坚持不懈的精神,直到成功之前都不能放松。

讲座最后,刘玉秀老师也向同学们分享了侯明远学长的学习过程和学习态度,并对我系学生寄予厚望。李佩阳老师在讲座最后的总结中表明,希望侯明远学长的分享能为大家日后的考研带来帮助,在未来考研中能够顺顺利利。

在此次活动中,同学们与侯明远学长面对面交流,汲取考研的智慧和力量。同学们也表示,考研之路或许充满挑战,但听了学长的分享,可以让自己在考研道路上少走弯路,朝着梦想奋勇前行!相信只要我们坚定信念、携手共进,就一定能书写属于我们的精彩!

供稿来源:中文系学生会学习部 中文融媒

下一篇:关于任命吴文韬、杨瑞等102名同学担任新一届学生党支部、分团委学生会干部成员的通知(3)中支团函【2021】3号