您所在位置: 首页 > 系部新闻 > 正文

中文系毕业生参加“人工智能如何改变职业生涯”讲座及招聘会

发布时间:2023-04-27 10:00 编辑: 点击:[]次

4月26日下午,我系联合计算机科学与技术系、经济管理系、外语系、数学系于工科楼报告厅开展了以“人工智能将如何改变我们的职业生涯”为主题的讲座。山西立德新航信息科技有限公司董事长姚建丁和百度公司山西负责人出席活动。

讲座伊始,姚建丁董事长表示:从事一份职业的前提是看它的前景。一是要看这个职业所在的行业有没有优势。二是要看这家企业能否为自己带来优厚的待遇和良好的环境。三是要看这个行业未来的发展趋向是否符合自己的预期。

姚董事长以人工智能为基点,从个人发展、社会、国家三方面阐述了行业方向的选择。他结合统计数据,指出同学们更倾向于就业新兴经济行业,而人工智能就属于新兴经济里的一种,鼓励同学们要把握人工智能发展的重大历史机遇,引领世界人工智能发展新潮流。

姚董事长指出,人工智能关系着国家重要的三力:生产力,综合国力和国家竞争力。通过政策发力,人工智能已经上升为国家战略。人工智能技术在实体经济中寻找落地应用场景,与传统行业经营模式及业务流程产生实质性融合。2020年2月,人工智能训练师作为新职业发布,目前国内供需比例严重失衡,岗位人才缺口大,需要不断加强人才培养,补齐人才短板。姚董事长针对这一点提出,大学生要深入学习职业本领,主动加强社会实践,提升职业素养,并表示个人的职业选择将为我国未来十几年的经济繁荣创造一个新的增长周期。

本次讲座的顺利开展,使同学们更加深入地了解到人工智能行业的发展及技术的概貌,同时也使同学们对就业环境和形势有了更加深刻的认识,也将新兴行业与优秀人才培养目标相结合,有利于培养实践出众、理论扎实的中文优秀人才。相信本次讲座可以帮助同学们在未来的职业生涯规划中做出更加适合自己发展的判断和选择,为未来的发展打下良好基础。会后,感兴趣的同学向主管部门积极递交简历。

上一篇:中文系“运墨收笔承其道,一撇一捺写人生”书法大赛成功举办