教研管理

您所在位置: 首页 > 教学管理 > 教研管理 > 正文

中文系新闻学专业人才培养方案讨论会

发布时间:2023-11-10 16:02 编辑: 点击:[]次

为坚持学校“师范类、教学型、地方性、应用型”的办学定位,依据《新闻传播学类教学质量国家标准》培养新闻学专业人才,新闻学教研室于10月18日17:00,在弘毅楼B座四楼会议室,开展中文系新闻学专业人才培养方案(2021版)讨论会。本次活动共8名教师参加,由高丽华老师主持。

会议中,教师们主要依据《新闻传播学类教学质量国家标准》对新闻学人才培养方案中的培养目标和毕业要求及课程关联矩阵等进行讨论与完善。

在培养目标方面,主要将原来围绕区县培养人才的内容修改为立足吕梁,面向山西和周边省市,培养具有高尚的新闻职业道德和浓厚的人文情怀、扎实的专业知识、突出的实践能力、良好的科学文化素养、具有全面的新闻传播专业素养和新闻传播业务能力、具有较强的反思精神、创新意识、研究能力、沟通合作能力和终身学习能力、立足基层,能够弘扬吕梁精神,胜任各类媒体新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等新闻业务工作以及在党政机关、企事业单位从事新闻宣传工作的高素质专业化应用型人才。

在学生毕业5年左右预期达到的目标方面,主要对职业道德、新闻情怀、学科素养、持续发展等四个目标之间容易混淆的内容进行细分讨论,并删除了各个目标里重复的一些内容。经过讨论,恪守职业道德的内容修改为:深刻理解并积极践行社会主义核心价值观,对党忠诚,传承吕梁革命老区红色基因,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同;全面贯彻党的新闻工作方针,坚持马克思主义新闻观,遵守新闻传播领域法律法规,具有高尚的新闻职业道德并能融入新闻传播工作之中,具有强烈的依法从事新闻职业的意识;做政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良的新闻工作者。厚植新闻情怀的内容修改为:正确理解并高度认同吕梁精神内涵和新闻工作者的重要性、专业性、特殊性,具有积极投身新闻事业、扎根基层、无私奉献的热情与意愿;准确把握新闻职业的职责使命的内在逻辑和基本要求,内化于心、外化于行,坚定不移、坚持不懈,不断增强履行职责使命的自觉性,创新履行职责使命的方式方法,提高履行职责使命的能力水平;热爱中华优秀传统文化和地方特色文化,热爱新闻事业,具有浓厚的人文情怀,具备扎实的人文底蕴。

在毕业要求方面,主要将素质、知识和能力三个层面的内容又具体细化,对素质层面的职业道德和新闻情怀等内容里面重复的部分进行删改,对知识层面的学科素养和国际视野等内容的部分表述不当的语句进行调整。学科素养的内容修改为:掌握扎实的新闻传播学科理论知识体系,熟悉新闻传播相关的法律和政策,理解学科的本质;掌握科学的思维辩证方法,具备基本的人文社会科学调查研究能力;能运用现代新媒体技术进行新闻传播;掌握哲学、文学、社会学、经济学、管理学等基本理论,具有一定跨学科知识结构,具备良好的人文与社会科学修养。国际视野的内容修改为:了解国外新闻传媒业的前沿发展动态,能够从本区域视角出发讲好中国故事、传播好中国新时代声音,让世界认识一个真实立体全面的中国。

在课程关联矩阵方面,主要讨论了不同类型的课程对培养目标和毕业要求的支撑情况,会后任课教师将结合课程教学大纲具体调整课程的关联矩阵。

本次教研活动结合实际,对中文系新闻学专业培养人才方案进行系统分析,为提升教学效果、培养适应现代新媒体发展需求、具有较全面的新闻专业素养和新闻业务能力的应用型人才打下良好基础。