您所在位置: 首页 > 晋绥文化 > 学术会议 > 正文

传承红色文化 《晋绥日报研究文存》在吕梁学院首发

发布时间:2021-04-02 10:19 编辑: 点击:[]次

人民网吕梁4月2日电(赵芳)4月1日,由复旦—清华中国特色社会主义新闻学教学研究基地、中国新闻史学会、山西省晋绥文化教育发展基金会与吕梁学院共同主办的红色文化与新闻传播学术研讨会暨《晋绥日报研究文存》首发式在吕梁学院开幕,吕梁学院晋绥研究中心一并举行揭牌仪式。

“在党的百年华诞即将来临、党史学习教育扎实起步深入开展之际,我们在此举办论坛,共同研讨中国共产党创办晋绥新闻事业的理论与实践,总结弘扬《晋绥日报》为党和人民新闻事业奋进不息、艰苦奋斗、实事求是为真理而斗争、发动全体人民支持新闻事业共同办好报纸的优良传统,深入探究新时代新闻事业创新发展的趋向与路径,具有非常重要的意义。”开幕式上,吕梁学院院长殷杰向参会的专家和嘉宾表示欢迎和感谢。

吕梁是一块英雄的土地,革命英烈在这里抛洒热血,红色基因在这里代代传承。作为这片红色土地上的唯一一所本科高等院校,吕梁学院学校坚持以吕梁精神办学育人,将传承弘扬红色文化作为战略工程、铸魂工程,将吕梁精神与吕梁红色文化教育融入课堂教学、科学研究、校园文化建设与社会实践活动之中,立项建设红色文化旅游多学科融合学科群,成立了晋绥研究中心、吕梁精神研究中心,设立了“吕梁学院红色讲堂”,不断加强对吕梁精神与吕梁红色文化的研究与传播。

作为此次活动的主办方之一,山西省晋绥文化教育发展基金会一直致力于走进晋西北老区,帮扶济困、捐资助学。基金会已连续五年在吕梁、忻州地区组织“晋绥情·阳光助学公益活动”,捐款709万元,先后资助1418名老区的寒门学子圆梦大学,目前在985/211大学就读的有226名。基金会还一直协助当地政府和驻军,努力在吕梁山寻找收迁散葬八路军烈士遗骸。迄今已有655位烈士被接回晋绥解放区烈士陵园安葬,其中540位是无名烈士。晋绥边区老一辈革命家后代,《晋绥日报》老报人的后代,我国高校和研究机构的一流学者,新闻研究专家,吕梁市委市政府领导,吕梁地方史、文化史研究专家等出席此次会议。(来源:人民网-山西频道

上一篇:红色文化与新闻传播学术研讨会暨 《晋绥日报研究文存》首发式在吕梁学院隆重举行
下一篇:纪念《毛泽东对<晋绥日报>编辑人员的谈话》70周年暨中国特色新闻学学科建设研讨会在中国人民大学成功举办