您所在位置: 首页 > 晋绥文化 > 学术会议 > 正文

从《晋绥日报》寻访吕梁精神密码

发布时间:2022-05-28 10:39 编辑: 点击:[]次

巍巍吕梁山,滔滔黄河水,孕育了晋绥边区这一片红色土地。在硝烟弥漫的战争年代,这里曾是对敌作战的主战场,是保卫党中央所在地,是陕甘宁边区的钢铁屏障;这里的沟壑梁峁间孕存着民族正气精魂,红色种子在这里广为播撒,红色血脉在这里赓续不绝。

而这一切,通过文字与图片记录,永远留存在油墨飘香的《晋绥日报》之中,战场的硝烟、战士的铁血、人民的呐喊,以及对繁荣富强盛世之中国的向往。

在位于我市兴县的晋绥边区革命纪念馆,《晋绥日报》总能吸引到此参观的观众驻足。《晋绥日报》是解放战争时期中共晋绥分局的机关报,内容主要是社论、国际国内新闻、地方消息,承载着宣传中国共产党的政策,指导地方工作的舆论引导作用。

“当年的《晋绥日报》是由早期的《抗战日报》发展而来。”晋绥边区革命纪念馆的每个讲解员都会这样介绍,“在全国抗战取得全面性胜利之后,1946年7月1日《抗战日报》更名为《晋绥日报》,从此作为晋绥分局的机关报来发行,总共发行2127期。”

《晋绥日报》作为晋绥新闻事业的点点星火,让吕梁这片热土绽放出了更加绚烂的红色火花。1948年4月2日,毛泽东主席在兴县蔡家崖对晋绥日报社以及新华分社驻晋绥日报社的20多名编辑记者进行了一场长达两个小时的集体谈话。这次谈话,就是著名的《对晋绥日报编辑人员的谈话》。

1949年5月1日《晋绥日报》终刊。但是她所记载的那段烽烟历史,却永久保留了下来,泛黄的老报纸记载了英勇的吕梁人民浴血奋战、前赴后继、激荡人心的可歌可泣的革命故事。鉴证着共产党人的初心,鉴证着吕梁精神,让一代代吕梁儿女有缘追溯那段峥嵘岁月。

2021年4月1日,为庆祝建党百年华诞,纪念毛泽东主席《对晋绥日报编辑人员的谈话》发表73周年,红色文化与新闻传播学术研讨会暨《晋绥日报研究文存》首发式在山西吕梁学院举行,同时挂牌成立“晋绥研究中心”。与会的各路专家学者齐聚一堂,为吕梁的红色文化研究奉献了一场红色文化学术盛宴,又一次让尘封已久的《晋绥日报》走进大众视野。

其实,早在2016年,依托地域优势,吕梁学院在山西省晋绥文化教育发展基金会支持下,专门成立晋绥新闻与文化研究中心,对《晋绥日报》的那段峥嵘岁月进行了详实的研究。

《晋绥日报研究文存》的出版发行,是吕梁市推动红色文化保护传承、弘扬吕梁精神的一项重要举措,对重温党的光辉历史,汲取砥砺奋进的强大精神动力具有重要意义。

吕梁学院院长殷杰说:“长期以来,吕梁学院以吕梁精神办学育人,将传承弘扬红色文化作为战略工程、铸魂工程,成立晋绥研究中心和吕梁精神研究中心、设立红色讲堂、编纂‘吕梁精神’书籍等,积极将吕梁精神和红色文化教育融入课堂教学、校园文化建设和社会实践活动中。”

据《晋绥日报研究文存》副主编、吕梁学院中文系教师常志刚介绍,《晋绥日报研究文存》第一辑共5种8册,338万字,分索引编、新闻工作文选、社论编、文艺编、研究论文集等六编,是由吕梁学院新闻专业的教师学生队伍围绕《晋绥日报》开展的学术课题研究的重要成果,从索引录入、校对、论文写作长达6年之久。付出终有收获,《晋绥日报研究文存》的发行为《晋绥日报》的检索、查阅和深入研究提供了详实、便捷的资源。

拂去岁月风尘,奋进新征程,建功新时代。

无论《晋绥日报》,还是《晋绥日报研究文存》,甚至对晋绥的研究,以及对新时代吕梁精神的阐释,这一笔笔宝贵的精神财富,必将激励着新一代吕梁儿女继往开来!

2017年6月,习近平总书记在山西考察调研时指出,“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。”

吕梁英雄传千古,吕梁精神代代传。吕梁学院晋绥研究中心主任刘守文感慨颇多:“我们把《晋绥日报》研究作为载体,同时扩大了研究范围,通过对晋绥时期的政治、经济、文化的研究,反映和再现晋绥边区在抗日战争、解放战争时期对革命事业提供的帮助和贡献,为吕梁红色基地红色文化建设提供了理论支持。”

最美人间三月天,吕梁精神进校园。2022年3月2日上午,吕梁学院举行了“吕梁精神”办学育人座谈会,旨在充分挖掘吕梁精神的内涵和精神实质,主动把吕梁精神融入到学校事业发展的各个方面,坚持走以吕梁精神为核心的特色发展之路,努力打造全国一流特色课程。积极打造高质量实践教学基地。

从英雄的红土地出发,一颗颗年轻的心永远炽烈如火。吕梁精神,连接着昨天、今天和明天;吕梁精神,代代相传,燃烧着吕梁儿女理想信念之火,照亮着吕梁干部群众的前进方向。(来源:吕梁日报)