您所在位置: 首页 > 系部新闻 > 正文

吕梁学院第十五、十六届圆梦文学奖颁奖典礼成功举办

发布时间:2023-06-15 16:25 编辑: 点击:[]次

6月11日下午,吕梁学院第十五、十六届圆梦文学奖颁奖典礼在工科楼报告厅一楼举行。这是疫情过后吕梁学院校园文化、文学创作的一次盛会。颁奖活动中首先播放了吕梁师专48名同学与圆梦系列活动发起、发展的视频短片《梦回1985》,王彤宇学长代表全班同学作了热情洋溢的讲话,希望吕院学子们能珍惜大好时光,学会学习,学会传承,学会感恩,同时衷心祝愿吕梁学院的明天会更好。之后宣读了十五、十六届吕梁学院圆梦文学奖诗歌、散文、小说获奖作品综述,一等奖颁奖词,由评委校友代表学校领导依次各类别提名奖、三等奖、二等奖、一等奖获得者共96名同学颁发了奖杯、证书、奖金及奖品并送上了美好祝愿一等奖获得者还未广大文学爱好者分享了他们自己的创作经验。艺术系薛霞老师以及中文系、艺术系学生为本次活动献上了精彩的表演节目,朗诵《致先辈》、圆梦主题歌《梦想》等都给人留下了深刻印象。

吕梁学院党委副书记、院长薛晋文出席典礼并讲话。他在典礼上对吕梁学院圆梦文学奖活动一路走来的历程表达了钦佩感谢,并向各位校友汇报了吕梁学院近年取得的成果以及现在的发展现状首先代表全校党政领导班子全体师生,对85届中文班校友及评委老师表示诚挚的感谢,对获奖同学表示热烈的祝贺。随后,他向大家介绍85届中文班校友为回馈母校,培养后学而做出的各类贡献,有效展现了学校建设立德树人根本任务,同时,他对圆梦文学奖寄予厚望,希望圆梦文学奖能够走出薛公岭,越出山海关,立足离石,立足吕梁,使其更好地起到为吕梁学院繁荣校园文化,深化实施教育发挥其独特的作用。

最后,他向各位校友、各位专家汇报,学校形成了“弘毅行知”的校训、“铸吕架梁、开物达用”的办学理念,确立了“教学立校,科研兴校,人才强校,学生荣校”的发展理念,圆梦文学奖的成功举办与所取得成就,就是学生荣校”发展理念生动实践。此外,还确立了一系一特色,一师一方向,一生一技能办学治系方略以推动打造区域知名、省内一流的综合性应用大学的目标完成。

6月11日上午,在工科楼报告厅还举办了圆梦讲堂第九讲,本次讲堂特邀当代著名70后小说家弋舟为大家开讲,他报告的题目为《我所经历的生活与写作》,全校师生800余人聆听了报告,收到了预期效果。