您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中文系“晋绥学文化研究”系列讲堂(五)

发布时间:2024-04-24 09:51 编辑:尹玥阳 点击:[]次

为了让同学们更加了解乡土文化,体会富有乡土气息的文学,2024年4月18日19:30,中文系于弘毅楼B座202教室举办“乡土文化与文学书写”主题讲座。本次讲座的主讲人为刘亚琼副教授,由中文系主任高丽华主持。

刘亚琼老师从乡土文化与文学书写的关系,乡土文化的文学表达,乡土文学的深入阐释以及乡土文学与乡土旅游这几个方面讲述,为我们推荐了费孝通《乡土中国》、陈占江《作为方法的乡土——以费孝通著述为中心》等经典著作,让我们了解了乡土文学的独特魅力。

她向我们讲述了乡土与乡土文化的内涵,明确指出乡土文化涵盖了地域性、历史传承、社会关系等方面,提出“乡土文化与人们的生活方式、传统习俗、语言方言以及自然环境等方面密切相关”的理论观点;在“原型”意义上,乡土是造化之力赐予人类的共同故乡,而现代意义上,乡土则是现代人永远的精神家园和心灵栖息地;乡土文学立足本上而又多维整合,铸炼民族风格;乡土文学通过文字的形式展现乡村生活,乡村旅游则通过实地体验的方式让游客亲身感受乡村的风土人情,充分论证了乡土文学与乡村旅游之间存在着深厚的联系和互动。

最后,高丽华主任做总结发言,她对刘亚琼老师精彩的讲述表示感谢。此次讲座,让同学们对乡土文学的写作和研究有了清晰的方向。同学们纷纷表示自己将会积极的投入到乡土文学的创作中。

供稿来源:云艳青 吕延清