您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学科建设 > 正文

大中小学课程思政一体化同课异构教学示范活动(吕梁学院中文系 吕梁市第四中学)

发布时间:2024-04-28 16:39 编辑:尹玥阳 点击:[]次

吕梁学院中文系大中小学语文课程思政一体化建设服务团队依托吕梁学院中文系师范专业汉语言文学方向的教师队伍建立,注重师范人才培养、中小学语文课程思政建设服务。425日吕梁学院中文系与吕梁市第四中学联合开展了大中小学课程思政一体化同课异构教学示范活动。本次教学示范活动吕梁学院中文系选派博士研究生、副教授任聪颖老师开讲,吕梁市第四中学校长李艳春、副校长高建军、吕梁学院中文系主任高丽华以及双方教师代表、中文系实习生参加了听课及评课活动。

任聪颖老师本节课深入浅出分析了《桃花源记》的文化世界,围绕“桃源人生”主旨进行讨论,引导学生认识到“桃源人生”是陶渊明一生最成熟最深刻的思想,是中国文化精神藉陶渊明的灵心,所呈现而出的生命形态,正是“以至仁大义立千年之人极”。任老师通过深入浅出的分析得出“桃园人生”的价值及当今的意义所在:陶渊明通过对“桃花源”的描述歌唱桃源人生的真实美好,反对现实风俗的虚伪浇薄;褒扬兀傲高尚的隐士操守,对事功权欲避而远之;否定统治权威的恣意妄为,构建一个平等自适、各安其分的理想世界,带有鲜明的仁爱精神与无为色彩,呈现出传统文化中“大济苍生”“与民休息”的民本思想;丰盈自足的桃花源是陶渊明乌托邦式的梦想,存在一定福局限性。而今陶令不知何处去,桃花源里可耕田,在当今新时代,人人奋进,万象更新,私欲革除,秉持公心,无处不是桃源,人间尽是乐土。桃源之梦终融化在贯通古今的中国梦之中。基于此引出当代再造桃花源的话题引发同学们的思考,在场的师生通过今夕对比,认识到我们当今时代的美好,对再造桃花源信心百倍。

中小学课程思政一体化建设做了有益探索,吕梁学院中文系、吕梁四中教师提供了一个学习、交流、成长的平台,对于提高教学质量具有重大意义。本次活动有助于打破学段的界限,实现教育资源的共享,构建起螺旋上升、循序渐进的教育体系。深化大中小学课程思政一体化建设,推动教育教学改革,为培养全面发展的人才贡献力量。