圆梦文学

您所在位置: 首页 > 圆梦文学 > 正文

第十二届圆梦文学奖圆满收官

发布时间:2019-07-06 16:41 编辑:zwx 点击:[]次

6月15日,由吕梁师专85届中文班、吕梁学院党委宣传部、共青团吕梁学院委员会、吕梁学院中文系主办的第十二届圆梦文学奖颁奖典礼在音乐厅隆重举行。院长熊继军、党委副书记刘自强、纪委书记梁斌、党委常委、副院长薛光武、党委常委、副院长刘宝琦出席典礼,“圆梦文学奖”发起人——85届中文班王彤宇、薛保平等校友,作家蒋韵女士,吕梁市文联党组书记王亭亭,山西大学文学院教授王春林,离石区文联主席李心丽,我校宣传部、院长办、中文系等部门负责人参加了典礼。

“圆梦文学奖”是吕梁学院85届中文班在母校设立的一项文学大奖,旨在鼓励和支持全体在校学生进行文学创作,从2008年至今已经成功举办十二届,其影响力不断提升。本届“圆梦文学奖”,主要包括诗歌、散文、小说三大门类,共评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名以及提名奖30名。

典礼在《沧海一声笑》大气磅礴的舞蹈中拉开序幕。现场播放圆梦文学奖短片,回顾了圆梦文学奖的发展历史。

熊继军为蒋韵女士颁发客座教授聘书,并发表了热情洋溢的致辞,他表示,“吕梁学院圆梦文学奖”的设立,为广大富有文学兴趣与潜质的同学提供了良好的实践平台,极大地激发了同学们的创作热情,推出了一大批校园文学新人和作品,丰富了校园教学内容与文化生活,拓宽了大学生的思想文化视野,提高了大学生的精神与审美境界,有力地促进了学校人文教育,促进了校园文化建设,促进了学生文理渗透和个性发展。它已成为学校丰厚的教育资源、宝贵的精神财富和亮丽的文化品牌,成为外界了解大学文化生活的一扇窗口,其影响与价值已远远超越文学奖本身。

他说,回顾学校办学历程与办学成果,学校涌现出了以王彤宇先生为代表的许多杰出校友,涌现出了以八五届中文班为代表的一批优秀集体。他们的赤子情怀,他们的高尚举动,他们的无私奉献,令每一位吕梁学院人倍感温暖,深受激励,也必将成为一段校史佳话长久流传。

他强调,在社会各界的关心支持下,在广大校友的大力协助下,我们将同心同德、不懈进取,努力把吕梁学院建设成一所社会信赖的高水平应用型大学,建设成对地方经济社会发展富有较大带动力、支撑力、辐射力、影响力的教育高地、人才高地、科技文化高地,让更多的年轻人在这片热土上孕育梦想、放飞梦想、实现梦想!

85届中文班杰出校友王宇彤发表讲话,希望同学们不忘初心,始终保持对文学创作的热爱。典礼按照诗歌类、散文类、小说类的顺序进行,先后颁发了提名奖、三等奖、二等奖、一等奖。其中物理系王福全《北川河畔,不止一个春天》获得诗歌类一等奖,中文系姚妮《絮语》获得散文类一等奖,中文系王琰《有风自南》获得小说类一等奖。

同日,由85届校友设立的“圆梦讲堂”第五期开讲。著名作家蒋韵女士作了题为《我文学的原乡》的专题讲座,他以深厚的文学创作底蕴,真挚的情感为我校师生带来了一场文学盛宴。