您所在位置: 首页 > 党建团学 > 理论学习 > 正文

马克思主义先行者——纪念列宁诞辰151周年

发布时间:2021-04-23 20:41 编辑:zwx 点击:[]次

马克思主义先行者

——纪念列宁诞辰151周年

如今,距19世纪已经跨越了近200年,岁月将历史无尽地打磨,却没有带走人类的智慧。作为著名的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、理论家、思想家,列宁在今天依旧散发着睿智的光芒。今天,让我们来走近列宁,学习这个伟大的马克思主义先行者的光辉事迹。

列宁简介

弗拉基米尔·伊里奇·列宁,1870年4月22日——1924年1月21日,是苏俄(世界上第一个社会主义国家)和苏联的主要缔造者、布尔什维克党的创始人、十月革命的主要领导人,苏联人民委员会主席(即苏联总理)、工农国防委员会主席。

1870年4月22日出生于俄国伏尔加河畔的辛比尔斯克市,列宁是他参加革命后的笔名。1891年,21岁的列宁以校外生的资格通过了彼得堡大学的毕业考试,并被授予优等生毕业文凭;1892年,他开始组织了当地第一个马克思主义小组,并将《共产党宣言》译成了俄文,还写下了第一本著作《农民生活中新的经济变动》;1917年11月,列宁领导俄国十月革命取得成功,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家;1924年1月21日,列宁在戈尔基村去世,终年53岁。

列宁是他参加共产主义运动后的化名,他继承了马克思主义,并与俄国革命相结合形成列宁主义,被全世界的共产主义者普遍认同为“国际无产阶级革命的伟大导师和精神领袖”,同时他是20世纪最有影响力的人物之一。

一、列宁的政治智慧

列宁是十月武装起义方针的制定者和社会主义革命胜利的领导者。面对资产阶级对无产阶级和平示威的镇压和接踵而至,“七月事变”打破了两个政权并存的局面,列宁分析了新的革命形势,明确提出了通过起义把政权转归苏维埃以建立无产阶级专政的新方针。为了便于加强领导,列宁从芬兰秘密回到彼得格勒,他起草了由党中央全会通过的武装起义的决议,并指导了起义的准备工作。1917年10月24日夜间列宁到了斯莫尔尼宫,亲自担负起指导起义的重任;10月25日革命工人、兵士和水兵执行了起义的战斗命令;深夜攻下了冬宫,宣告临时政府已被推翻,无产阶级掌握了国家政权,从此,开始了社会主义的新纪元。

列宁是社会主义建设的指导者。十月革命胜利后,俄国进入了新的历史时期,社会主义的理论第一次在一个农业占优势的落后国家里变为现实。在这样的国度里如何建设社会主义是一个新课题。以列宁为首的布尔什维克党领导俄国人民经过浴血奋战,打败了资本帝国主义的武装干涉,镇压了白卫匪帮的叛乱,巩固了苏维埃政权,并及时总结了经验教训,把党和国家的工作重心转向经济建设,并制定了适合俄国国情和符合经济规律的新经济政策。

二、列宁的思想战略高度

列宁高度重视文化教育工作,他把发展文化教育,进行文化建设计划时代的主要任务。他强调说:“在一个文盲的国家内是不能建成共产主义社会的。”列宁所说的文化建设包括扫除文盲、普及文化知识,提高文化水平,以及造就经济建设和其他方面的专门人才。提倡共产主义道德风尚,改变愚昧不文明等广泛的任务。在经济文化建设中,列宁经常提醒党的组织和干部要充分发挥教师和专家的作用,检查在使用和团结专家方面存在的问题。

列宁是发扬社会主义民主、克服官僚主义的积极倡导者。他对苏维埃国家机构中的拖拉作风、文犊主义深恶病绝,认为它是阻碍社会主义事业前进的“敌人”之一。列宁是改革国家机关的推动者,在他看来,要有效地克服官僚主义,就必须改革国家机关,使其密切地联系群众,选拔优秀的工人、农民和知识分子到重要的经济岗位上去。

列宁极端厌恶个人崇拜。他认为工人领袖不是天使,不是圣人,而是普通人。他坚信:“千百万创造者的智慧,却会创造出一种比最伟大的天才预见都还要高明得多的东西。”列宁十分谦逊质朴、十分关心党的事业,模范地遵守党的集体领导原则,经常作自我批评,随时注意倾听群众的意见,一向反对突出他个人。他多次拒绝艺术家为他绘制和塑造肖像,也反对人们为他祝寿。

正像1895年列宁曾引用父亲伊里亚生前所喜爱的俄国诗人涅克拉索夫的一首诗来悼念革命导师恩格斯一样,这首诗也成了人们怀念他的一段“悼文”:

你永不停止心灵中的渴望

你热爱祖国,像正在热恋的人一样

你向她献出了自己的劳动、希望和思想

你使许多纯朴的心都屈服于她

你呼唤人们走向新的生活

然而,死神过早地降临到你的头上

它夺去了你手中预言的笔杆

一盏多么光亮的智慧的明灯熄灭了!

一颗多么伟大的心灵停止了跳动!

人们为列宁的失去而叹息,这位伟人最终让自己的名字和人们对他的想念留了下来,他的灵魂依旧存在人们的心中,他的精神与品质依旧在历史的天空熠熠生辉!

上一篇:中文系学生热议习近平总书记 在清华大学考察时的重要讲话