党建工作
党建工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
    文化下乡送春联、助力乡村大振兴——中文系学生党支部组织开展志愿服务党日活动
    2021-12-13 20:57   中文系学生党支部   (点击: )

    文化下乡送春联助力乡村大振兴

    ——中文系学生党支部组织开展志愿服务党日活动

    为扎实巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴提质增效,让文化惠民政策深入基层,让更多乡村群众享受文化福利。12月11日,中文系学生党支部积极响应国家号召,与吕梁学院派驻方山县北武当镇新民村工作队联合举办了“文化下乡送春联、助力乡村大振兴”活动。吕梁学院驻新民村工作队刘中华、方雪郦、尹鸿飞、新民村支书李勤贵、中文系党总支书记武文、系主任吕勇兵、学生党支部书记覃治华、书法教师王景功、学生党员、入党积极分子以及书法社成员等40余人参加了此次活动。

    活动开始前,我系学生党支部组织学生党员、入党积极分子开展了以“举手之劳、传递爱心”为主题的义务捐献活动。大家积极将自己的衣物共计100余件捐至学生党员活动室,由学生支部成员进行分类打包,并赠给新民村的村民们,用热情让这个冬天充满温暖。

    在活动现场,长桌排开,红纸铺就,书法社的成员们尽情挥毫泼墨,笔走龙蛇,将内心的温暖融入到春联中,一句句寓意吉祥的祝福语,一张张力透纸背的“福”字,让现场变得年味儿十足。闻讯而来的村民纷纷围绕在书法社成员身边,选择自己中意的春联内容,对书法艺术表现出了极高的热情,有的看学生如何运笔书写,有的忙着跑前跑后,将写好的春联晾晒在外面,喜悦之情溢于言表。

    此次活动共送出春联600余幅,村民们拿到自己喜欢的春联,脸上都洋溢着幸福的笑容。

    三春常驻风华正茂,百业俱兴国运恒昌

    横批:国泰民安

    大牛年年生小牛,小牛日日增体重

    横批:牛气冲天

    人逢如意事,牛舞艳阳天

    横批:牛壮猪肥

    脱贫致富小康日,足食丰年大有年

    横批:佳年顺景

    东风化雨山山翠,政策归心处处春

    横批:五福四海

    ……

    这些春联既描绘了新时代乡村振兴的美丽画卷,也写出了大家对美好生活的向往和期盼。“我们家以前都是买春联,但没有现场写的更有寓意,手写的春联也比印刷的好看多了,我对新年更有期盼了。”新民村一位养鸡大姐告诉大家,送春联下乡就是送“年味”下乡,丰富了村民们的文化生活。

    活动结束后,大家对这次志愿服务党日活动有了更深刻的体会。纷纷表示以后将会积极参与志愿服务活动,尽自己的绵薄之力为群众提供帮助,也希望新民村村民能够迎来一个欢乐祥和的新年。

    本次“文化下乡送春联、助力乡村大振兴”下乡送春联活动,不仅让百姓欣赏到优秀的艺术作品,丰富了群众文化生活,弘扬了传统文化,助力了乡村振兴,而且极大地促进了学生党支部思想教育,让党史学习更加贴近群众生活、贴近基层,使学生们了解到更多的农村生活,更加坚定地践行为人民服务的宗旨。同时也发挥了中文系学生党支部作为全国党建工作样板支部的引领示范作用,提升了基层党组织的战斗力。

    2022年让我们携手并进,助力乡村振兴工作再开新局、再谱新篇!

    关闭窗口
版权所有:吕梁学院中文系